sábado, 12 de setembro de 2015

O "ABC" para fazer um bom churrasco e receber bem.


Como fazer um churrasco do início ao fim

     Se acha que preparar um bom churrasco diz respeito apenas a assar a carne, está perdendo muito do que a ocasião tem a oferecer. Aqui vai um guia completo de como pensar um churrasco do início ao fim.

Churrasco é um evento, não uma refeição

     Churrasco será sempre foi um evento social. É o momento para reunir os amigos e a família para, durante horas, saborear bons pedaços de carne.
     
     Churrasco no Rio Grande do Sul não é uma simples refeição. Não se come e vai embora. Não se come churrasco com pratos individuais, arroz e salada. Não. Isso é churrasco que se come em churrascaria. Churrasco entre amigos é outra história.

     A tradição gaúcha remete ao companheirismo, à confraternização. São aqueles momentos que você decide reunir as pessoas mais queridas e criar, como bom anfitrião, um período gastronômico. Nele, durante algumas horas, você vai servir, aos poucos, pedaços de carne esfiletados na tábua para que seus amigos possam comer devagar. É um ritual. Uma arte.

Como receber seus amigos

     Se você se propõe a promover um churrasco, precisa ter espírito de anfitrião. Precisa se preocupar com as variáveis atreladas. Muitas pessoas acabam se fixando na carne e esquecem de outros fatores que podem fazer com que seu churrasco seja nota 10 ou 0.

     Iluminação: Tudo começa por um ambiente que favoreça ao relaxamento e a diversão. Luz branca deixa tudo com cara de hospital.

     Música: Se o churrasco não é uma simples refeição, mas sim, um momento de confraternização, um sonzinho vai ajudar bastante na socialização das pessoas. Você não precisa de um DJ. Uma boa playlist de músicas já deve dar conta do recado. Como bom anfitrião, certifique-se do gosto musical dos convidados e tente agradar a todos.

     Entrada: Como o churrasco pode demorar um pouco para começar a ser servido, é interessante você pensar em alguns petiscos de entrada para oferecer às visitas. Eu, particularmente, gosto de fazer um coquetel com castanhas, amendoins, damascos, passas de uva etc. Outra opção bacana também é você servir uns nachos (pode usar Doritos mesmo) com molhos de sua preferência.

     Bebida: última das variáveis mas certamente uma das mais importantes. Dependendo do país e do estado que você estiver, a escolha das bebidas será distinta. Como o objetivo deste artigo não é explorar o tema bebida em churrascos, fica a seu critério oferecer algo que agrade a todos.

     Como todo brasileiro, a opção de cerveja – extra gelada, é imprescindível. Há quem diga que não há churrasco sem cerveja. Como gosto não se discute, outras opções são bem vindas.

     Para agradar os mais variados gostos, pode se optar também pela boa e velha caipiroska com 3 ou 4 diferentes tipos de frutas (limão, tangerina, caju e abacaxi são as variedades de frutas mais pedidas e deixe para que as pessoas possam preparar as suas.

Quantidade de carne

     Essa é uma questão que sempre vai variar. Estabeleça uma média que ajude todos a nortear as próximas compras. Sempre existirão aqueles que comem bem pouco (algo como 200 gramas) e aqueles mais exagerados que devoram 1 kg de carne. Chegue a um meio termo. Eu sempre uso em média 500 gramas por pessoa se for carne sem osso. Se a carne tiver osso, como costela, podemos facilmente pensar em 700 gramas por pessoa.

     Portanto, se você for planejar um churrasco para 10 pessoas, somente com carnes sem osso, uma quantidade razoável de carne é 5 kg. Isso seriam cerca de 5 peças de picanha, por exemplo.

Como acender o fogo

     Com a churrasqueira limpa, sem cinzas, coloque o carvão em um canto da churrasqueira. Mas, se você aderiu, ou quer aderir, ao uso de uma churrasqueira a gás, muito desse trabalho deixa de existir e você terá mais tempo para conversar com seus amigos e familiares e ainda ficará com as mãos completamente limpas. 

     Se você estiver fazendo churrasco para até 10 pessoas, não coloque mais do que 2 kg para começar.
FOGO-NO-CARVÃO 
     Para acender a churrasqueira a carvão faça uma oca (sim, oca de índio) com os pedaços maiores e mais longos (vide foto). Rasgue o saco de carvão (que é feito com um papel mais grosso) fazendo uma bola com o papel e colocando no meio da oca. Utilize cerca de 100 ml de álcool (precisa ser o de 90° GL, pois o de 46° GL não tem a combustão necessária) na bola de papel. Risque um fósforo e pronto.

     A carne só pode ser colocada quando o carvão estiver em brasa, sem labaredas. Quando a brasa estiver bem vermelha e intensa, espalhe por 50% da churrasqueira.

     Dica: nunca utilize toda a extensão da churrasqueira com brasa. Você certamente vai precisar de espaços com diferentes temperaturas para assar diferentes tipos de carnes.

Ideal para qualquer espaço
     Já com a churrasqueira a gás você ganha em comodidade de não precisar acender o fogo nem ter de se preocupar com o destino da fuligem e ninguém suja a mão de carvão. Não há dificuldade para acendimento e a espera é sempre curta. Em 5 minutos a churrasqueira já está na temperatura ideal. O sabor da carne preparada é único, assim como o prazer de fazer churrasco para pessoas especiais. Não há interferência de cinzas ou fuligem, gerados pelo carvão, apenas o puro sabor do sumo da carne. Bom para a saúde e também para o meio ambiente.

Como temperar o churrasco

     Se você preparar carne de boi, a minha recomendação é utilizar somente sal grosso. O gaúcho, com sua tradição, é avesso a outras técnicas de tempero. Já se a sua pedida for por uma carne de frango, suíno ou outra carne branca, é recomendável que se utilize de temperos como limão, pimenta do reino, alecrim etc.

     Sal grosso: A quantidade de sal grosso que se aplica à carne é diretamente relacionada ao tamanho (espessura) da carne. Se você assar uma capa de filé, por exemplo, que é uma carne longa mas bem fina, a quantidade de sal precisará ser menor do que se a carne escolhida fosse uma picanha, em peça inteira.

     Não use sal grosso úmido, pois ele faz com que a carne absorva muito sal, perdendo o seu sabor.

     Salgue a carne instantes antes dela ir para o fogo.

     Em todos os casos, é fundamental bater a carne ao tirá-la do fogo. Assim, o excesso de sal é retirado.

     Quando é preciso temperar carnes brancas, é bom ter em mente que cada carne possui afinidade com certos temperos e especiarias. 

Veja algumas combinações interessantes.

     Carne de suíno: Uma combinação interessante é mostarda, sal, mel, suco de laranja, cravo da índia e ervas frescas variadas.

     Carne de cordeiro: Para tal tipo de carne é ideal que utilizem alho, sal, azeite, alecrim e com vinho branco.

     Carne de frango: Combina com praticamente todas as ervas. Algumas pessoas preferem prepará-la com suco de laranja, sal, pimenta do reino e bastante páprica picante.

Utensílios necessários

    Para preparar um churrasco você não precisa de muita coisa. A melhor recomendação é que você tenha uma tábua grande de madeira, uma faca bem afiada e um pegador para a carne (não utilize garfo para pegar/virar a carne, pois isso faz com que ela perca os líquidos ao ser furada).

As carnes preferidas

     A carne para churrasco precisa ser de primeira linha. É preferível você fazer um churrasco de maminha de primeira do que usando uma picanha de segunda.

     Dê muita atenção na compra da carne. Escolha bem. Não se apresse nessa hora. Veja todas as opções disponíveis no balcão do supermercado ou açougue.

     Leve em consideração que carnes com gordura vão sempre ser melhores do que carnes magras. Procure carnes com camadas uniformes de gordura. Outro fator muito importante é analisar a cor e cheiro da carne. Carnes com um vermelho mais vivo são ideais. Certifique-se, também, que a refrigeração do balcão é adequada.

Veja os cortes mais recomendados

As melhores carnes pra churrasco

 

Diferença entre assar e grelhar (Temos GRELHADORES A GÁS)

     Existem diversas formas de se preparar carnes, cada uma com as suas particularidades. Para o churrasco, os dois principais métodos são - grelhar e assar. 

Conheça nossas churrasqueiras a gás     A diferença básica é que o grelhado é feito em uma grelha, próxima à brasa (cerca de 15 cm) e com pedaços mais finos. Os cortes de grelhados devem variar entre 3 e 4 cm. Cortes mais finos do que isso poderão ficar secos e mais grossos, crus no meio da carne. 

     Já o assado, é feito em espeto, com cortes inteiros. Dois bons exemplos são as picanhas e as costelas assadas. Ficam a cerca de 40 cm da brasa e levam mais tempo no fogo, uma vez que são cortes grandes.

E para os vegetarianos?

     Para agradar a todos, mesmo aos vegetarianos, é bom você ir se especializando no preparo de outros alimentos na churrasqueira.

     Legumes funcionam muito bem. Abobrinha, batata, cebola, tomate e pimentões sempre rendem aplausos.

     Com um pouco de sal, pimenta do reino e bastante azeite, até os fãs de carne disputam os pedaços a tapas.

     Outro achado é o palmito pupunha. Que em algumas regiões pode ser difícil de ser encontrado. Compre ele no bambu e enrole em papel laminado colocando-o direto na brasa por cerca de 1 hora, ou mesmo em uma churrasqueira a gás, que levará menos tempo. 

     Abra-o e coloque sal e manteiga. É fora de série.

     Bom apetite.

     Interessou-se pela churrasqueira a gás. Contate-nos:
                    
 
+55  (84) 3345.9716
98747.8124   e   98840.0046  (oi / WhatsApp)

2 comentários: